Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé.
Cuando a primeros de mes vi la propuesta me encantó, por fin un reto algo que no había hecho nunca. Pero nunca pensé que se me fuera a dar tan mal.Creo que han sido tres veces las que lo he intentado, y digo creo porque montar las claras han sido alguna más.
Estuve leyendo sobre el tema y pensé que el único problema serían las fotos, para que no bajara. Así que primero estuve pensando como hacerlas, pensando a que hora tenía que hacerlo para captar la mejor luz, etc.
Mientras buscaba recetas vi dos que me gustaron bastante. Una de un soufflé tradicional en su ramekin o flanera, y otro de soufflé enrollado. Pensé en hacer la tradicional primero y ya haría el enrollado para otro post. Pero las circunstancias quisieron que finalmente hiciera el roll soufflé.
El problema que he tenido con este plato es que las claras no terminaron de subir en ningún momento. Busqué mil posibilidades que lo justificaran pero sin éxito. Finalmente deduje que era la batidora la que no funcionaba correctamente, ya que en otras ocasiones si que las he montado con éxito.
Como podéis comprobar en las fotos, el soufflé no está esponjoso, debido a que las claras no estaban montadas correctamente. De sabor impresionante, y la textura era buena, pero seguro que hubiera mejorado con la receta hecha correctamente. Aquí os dejo la receta.