3.2.11

Paté de atún y garbanzos


Cada día tengo menos tiempo de hacer nada, la peque crece y la ocupación también. Se que much@s sabeis lo que es tener niños en casa y casi imposibilitan cualquier tarea que no sea estar con ellos. Pero desde que lei lo del concurso de Laube, me pareció tan buena idea, que quise participar. Así que con esta receta participo en el Concurso ¡Aprovéchame! de ¡Sano y de rechupete! El tema de las sobras es un mundo aparte. Nigella Lawson en alguno de sus libros hace una mención especial a las sobras al final de sus recetas, para hacer platos diferentes, Martha Stewart lo hace con la cena de Acción de gracias....vamos, que en todas las casas sobra comida de vez en cuando. A veces porque no hemos calculado bien la cantidad otras porque alguien avisa tarde que no viene a comer y otras porque queremos que sobre, como es mi caso con el cocido.

Me encanta el cocido, y mira que lo hago sencillito, mas imposible, pero da muchísimo de si. Creo que casi deberíamos hacer un concurso a parte con las sobras del cocido. Yo siempre hago ropa vieja y pringá, pero en mi casa tambien se comían los garbanzos fritos con tomate o las croquetas de la carne. Pero ¿qué hacer cuando echas unos garbanzos que se quedan duros? Eso ocurrió la primera vez que hice este paté, me inspiré en la receta que encontré en Legumechef hace muchos años. En esta ocasión lo he hecho con unos garbanzos bien ricos que sobraron del cocido de la semana. La cantidad de tomate también se adaptó a un pequeño tetrabrick que tenía abierto en la nevera. 

Para presentar la receta, hice el paté en un molde de cake, pero también usé un recipiente mas pequeño para presentarlo en la foto. El más pequeño se quedó un poco seco asi que cogí un trozo del cake y lo pasé a un cuenco. Fue bastante fácil, ya que la textura es de mousse y se moldea bien.

Ingredientes:
200 gr de garbanzos cocidos
100 gr de atún al natural
160 gr de tomate frito
200 gr de nata para cocinar
2 huevos

Triturar los garbanzos con atún hasta obtener un puré. Mezclar este puré con la salsa de tomate y la nata.

Batir los huevo y unirlos a la mezcla anterior.

verter la mezcla en un molde de plum cake y cocerlo al baño maría durante 30 minutos en el horno previamente calentado a 180º.

Esperar a que enfríe y desmoldar.

En la receta original aconsejan servirlo con una ensalada y salsearlo con mayonesa. Yo lo pongo con pan tostado para untar, como si fuera un pastel de cabracho y un poquito de salsa rosa.

46 comentarios:

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Nunca se me habría ocurrido hacer un paté con los garbanzos del puchero... bien es cierto que aquí no sobran ni la piel.

Pero tengo que probarlo, porque se ve delicioso.

Besos

Begoña dijo...

Cómo me gusta ver que tengo una actualización de tu blog en el reader!!!!!! Recetaza, seguro que ganas el concurso porque es muy apetecible y supero original. ¿Se podrá hacer algo parecido con las lentejas? Hoy nos han sobrado un montón! Un besooooo

Lydia dijo...

Paté casero, esto tiene que ser lo más! Encima aprovechamos restos. Bss

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Que original!, un pate con los garbanzos del cocido!. Cuando me saobren tengo que hacerlo, seguro que me gusta.
Un beso

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

¡¡Hola Ana!

¡Qué alegría verte en la actualización, no te lo creerás pero te había visitado hoy mismo pensando que tendrías alguna actualización! y como no había nada, me fui por donde vine.

Me ha parecido una delicia este plato que traes, un contraste sorprendente, desde luego!!

No te preocupes si tienes menos tiempo, es normal... aquí estamos cuando vuelvas con recetones como esta.
Besos.

Al Dente Gourmet dijo...

Ana, Mmmm que rico el Pate que haz preparado. Me parece una combinacion riquisima.La verdad no se me habria ocurrido. Es cierto lo de "Las Sobras" totalmente de acuerdo contigo :):)

Presiosa la toma de la foto! Lista para tirarse encima y darle un bocado :)

Besoooos

Aldy.

Angeles dijo...

En casa siempre aumentamos la cantidad de garbanzos del cocido para luego comerlos fritos. Nunca se me hubiera ocurrido utilizarlos para un paté, probaremos la receta.
Besos

Iratxe dijo...

¡DELICIOSO!, qué receta, me has sorprendido: paté de garbanzos y atún, con tu permiso, me la apunto ya mismo. Los niños... esos pequeños y adorables invasores.

Kako dijo...

Me parece bastante interesante para probarlo, suena rico, claro que yo tendría que partir comprando los garbanzos, es algo que nunca encuentras en mi despensa.
Besos y suerte.

María dijo...

Ana me has dejado alucinada, la verdad es que una idea buenísima, encuanto haga cocido la probaré.
Un besazo

mar dijo...

pues un aprovechamiento delicioso!!!
los garbanzos tienen una textura perfecta pera hacer pates y pudines, un beso grande y suerte para el concursoo

Miss Cherry. dijo...

Qué original! Me ha encantado y tiene que estar rico rico! Además aprovechas los restos, genial! Besicos.

Neus dijo...

Pate de garbanzos... de cocido???, que original que eres...
Yo como mucho los garbanzos los he transformado en el famoso Hummus...

Una aportacción muy buena para el concurso de Laube, sin duda es una receta de aprovechamiento total.

Un beso

Judith dijo...

me gusta la combinación! a ver si me animo y la hago!!!! Besos

Coses de Llàbiro dijo...

Ya sabes que te entiendo...
Un paté buenísimo y con pan tostado, qué más se puede pedir!
Besos y feliz fin de semana!

Rosa dijo...

Que bueno!!! Estoy haciendo garbanzos así que cae sguro ;)Gracias!!!!!!
Besos

Lore dijo...

Qué original... me encanta!

Cristina dijo...

Los he comido juntos en ensalada pero està variacion es estpenda! la probare :)

MABEL dijo...

Mi última entrada tambíén es una receta reciclada para el concurso de Laube... Este paté me parece original y muy rico. Sabes que mi nene casi todo los días se come un bocadillo de paté de atún?? Le chifla!! No se me había ocurrido lo de ponerle los garbanzos y es algo que pienso ponerlo en practica desde ya!!
Gracias por la receta, guapa.

Don Camilo y Caldereta dijo...

Que original y que rico tiene que estar ese paté , estoy deseando que me sobren garbanzos!!!!
suerte en el concurso
bsts. maite

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Seguro ke está delicioso, yo soy la tonta de los patés y de vez en cuando nos gusta darnos una vuelta por el super coger unos patés un kesito rico y hacernos una cenita en plan picoteo (si el pekeñin de la casa duerme apaciblemente ke es bien raro lo acompañamos con un vinito jeje)...Así ke me apunto esta recetilla para hacerla sin sobras porke a mi lo ke me sobra de cocido lo congelo y pa otro día ;)

Bueno, muchísima suerte para el concurso besos y buen fin de semana!!!

Alba dijo...

Un aidea genuial para aprovechar los garbanzos. Se ve riquísimo ese paté. A mi me gusta como lo has presentado, con tostitas. Muy bueno, y mucha suerte!!
un beso

Laube dijo...

Ana, ni lo dudes; esto tengo que hacerlo. En casa nos gusta mucho cualquier cosa con garbanzos, pero el toque de atún y presentarlo como un paté me ha encantado.
Haleeeeeeee, a mi libretita!.
Un besote preciosa y, como sé que estás más liá que la pata de un romano, te agradezco doblemente tu participación.

luisa dijo...

que rico te ha quedado , nunca se me ha ocurrido hacer eso con los garbanzos, pero que idea mas buena. bss guapa.

Juana dijo...

Ana, que alegria ver tu blog en marcha!!!..me encanta lo sabes verdad??? :)
Pues si que falta el tiempo!!, yo misma esta semana llevo queriendo escribirte un poquito y no hay manera..mis hijas de 9 y 8 años absorben totalmente mis días..el poquito tiempo que me sobra para mi es para el blog..pero es poco, muy poco ultimamente! :(
Tu pate es una maravilla, todo lo que se hace con garbanzos es bueno!!, lo guardo para hacer..por cierto!!, nunca he hecho pringá!, tengo que hacer algún dia...este domingo haré un buen cocido para poder hacer tantas cositas ricas que nos muestras!!
Mil besitos Ana, que tengas un feliz fin de semana preciosa!!!

nuria dijo...

Qué interesante Ana, no se me habría ocurrido nunca... y encima debe estar rico rico! La verdad es que soy poco de investigar con esta textura de paté pero si lo piensas se podrían hacer un montón de combinaciones estupendas :) besos!

Sara dijo...

Que maravilla de paté, tiene que estar super rico! un beso grandote Ana.

margot dijo...

Me encanta tu estilismo.
Te ha quedao preciosa la foto.
El paté delicioso.
Besos

Rakelilla dijo...

Que original, me gusta mucho esa mezlca y queda una receta de aprovechamiento fabulosa.

Bicos

Las Delicias de La Pungui dijo...

Hola! tienes una pequeña sorpresa en mi blog! puedes verla aquí:

http://lasdeliciasdelapungui.blogspot.com/2011/02/premio-stylish-blogger-award.html

Espero que te haga ilusión.

un abrazo!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Que original este paté y se ve muy fácil de untar, una maravilla para las tostadas.
Suerte en el concurso.
Besos y buen fin de semana.

garlutti dijo...

El roll muy rico ..y el pate tomo nota ..BESOS MARIMI

Pily Guzman dijo...

Ana, delicioso este pate, me gusta y admiro como has hecho un platillo tan bueno con sobritas...
Espero de corazon que ganes amiga
SAludos, linda foto.

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Hola Ana!! Pues me parece muy buena idea y seguro que me gusta porque me encanta el hummus que es como si fuera paté de garbanzos y con el atún seguro que combina perfecto. Ánimo con esa niña, verla crecer debe ser una experiencia maravillosa. Te mando un beso gordo, gracias por estar siempre.

Irene dijo...

Qué receta má original! Si es que en la cocina no tiene que tirarse nada...

Nik dijo...

Muy original. Me encantan todos los patés y untables.

Mari Carmen dijo...

¡Que rico!
seguro que esta buenísimo.
y como a mi si que me sobran siempre algunos, es perfecto.
Besitos.

Mónica dijo...

Mucha suerte con el concurso. Es indispensable poder utilizar las sobras ya que siempre tienes algo....
Besos
Mónica-Recetasdemon

TROTAMUNDOS dijo...

Pues tienes toda la razón, en todas las cosas siempre sobra algo y aportar nuevas ideas para esos restos siempre es muy bueno, me encanta tu paté es buenísimo... tengo que probar esta ricura.

Besotes.

J. dijo...

Hola! El atun no es una cosa que me vuelva loco (de hecho los pescados y yo no tenemos una buena relación). De todas formas, te digo que tiene una pinta estupenda, y seguro que me animo a probarlo. Un saludo guapa. ;) Buena semana.

Mª Robledo dijo...

Rico, rico, rico
Un beso

MªJose-Dit i Fet dijo...

Es verdad, que ocupadas estamos todas...no da tiempo de hacer todo lo que queda pendiente...yo creo que por eso me gusta tanto esta receta, es de las facilitas y seguro que esta riquiiiisima!!! un besito

SACERDOTISADEISIS dijo...

Qué bien poder hacer cositas sencillas con las que disfrutar ingualmente, sin muchas complicaciones. Me encanta la combinación de ingredientes. Es muy sugerente. Ahora que ya se acerca el buen tiempo, bien fresquito. Ummmmm..... Me encanta.

Un besito,

Sacer

maria dijo...

Madre mía como te ha quedado de bueno.La verdad si no aprovechamos es porque no queremos.
Ánimo que es cierto que estos pequeñajos nos absorben como esponjas, la mía tiene 4 años y sólo tengo una pero parece que son trillizas jejejej
Un besote

kisa dijo...

Que bueno que tiene que estar Ana , es que eres la leche , esta receta la tengo que probar hacer
mil besosss

Linda Susan dijo...

Qué original!!!Debe estar buenísimo.