8.10.10

Tartaletas de pesto y calabacín



Hasta hace unos días no sabía que se podían presentar varias recetas al concurso que organiza nuestra amiga Sara y patrocina aceitevirgen.com . En ese momento pensé que no me iba a dar tiempo, y lo descarté. Sin embargo me acordé de unas tartaletas que tenía la idea de hacerlas desde hace algún tiempo cuyo ingrediente principal es el pesto.

 
El pesto es una salsa italiana, que se basa en aceite de oliva, un fruto seco y al menos una hierba fresca que suele ser la albahaca. Así que viendo que era uno de los ingredientes principales me animé a hacerla. 

Como casi todos los pasteles salados de este tipo , está mucho mejor de un día para otro y a temperatura ambiente o templado.
Ingredientes para la masa quebrada:

200 gr de harina
100 gr de mantequilla
1 huevo
sal

Ingredientes para el relleno:

12 hojas de albahaca
70 ml de aceite de oliva virgen extra
20 gr piñones
15 gr de parmesano recién rallado
25 gr de gruyere
1 calabacín grande
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra para pochar las verdura
100 gr de beicon ahumado cortado en tiras
2 huevos
200 ml de nata para cocinar


Preparación de la masa quebrada:

Hacemos un volcán con la harina tamizada y colocamos en el centro la mantequilla blanda. Mezclamos bien hasta que la harina quede como arenosa. Entonces añadimos los huevos y la sal  y se mezclan sin  trabajar demasiado.

Hacemos una bola y tapamos con paño o film y dejamos 20 minutos enfriar.

Estiramos con un rodillo y colocamos en los moldes engrasados forrando incluso las paredes. Pinchamos con un tenedor para que no suba, cubrimos con un papel de hornear o papel de aluminio y rellenamos con unos garbanzos u otro tipo de elemento que ejerza presión sobre la masa. Horneamos 10 minutos a 200ºC. Sacamos y dejamos enfriar.


Preparación de la farsa:

Ponemos en una sartén a fuego lento el beicon ahumado, que se haga pero sin tostarse. Una vez que esté hecho lo colocamos sobre una servilleta absorvente, para eliminar cualquier tipo de grasa.

Por otro lado, preparamos el pesto, mezclando las hojas de albahaca, los piñones, el aceite de oliva virgen, el parmesano, el gruyere y una pizca de sal. Lo mezclamos con la batidora muy bien hasta que quede una pasta homogenea.  Reservamos.

Picamos la cebolla y el diente de ajo, y lo pochamos durante 5 minutos, añadimos el calabacín picado y rehogamos 10 minutos mas. Echamos el pesto y lo integramos bien, una vez hecho apagamos .

En un bol batimos los huevos, añadimos la nata y cuando esté todo bien mezclado, lo mezclamos con el calabacín, la cebolla, el ajo, el pesto y el beicon, reservando un poco para adornar

Rellenamos los moldes con la mezcla y echamos por encima el beicon que habíamos reservado.

Los introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC durante 15-20 minutos. Lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Servir templado.

77 comentarios:

Susana Rodríguez dijo...

Ana que delicado y tiene que estar sabrosísimo, una vez más me llevo una de tus recetas

Neus dijo...

Madre mía!!! que cosa más rica y que foros más espectaculares que haces.
Un beso

nuria dijo...

Qué rico Ana, yo también hago el pesto en casa y ni comparación con los envasados, verdad? Las fotos de nuevo preciosas.. Guárdame un par que en cuanto baje un poco la cena le hecho las zarpas a las tartaletas, je, je :) besos y buen finde

nuria dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Esto se ve muy rico, yo hago la tarta de calabacines cocida, en rodajitas con queso y huevos, tendré que probar tu versión,
un beso,
M

J. dijo...

Hola Ana! Que tartaletas mas apetitosas. Además, me encanta el pesto. Creo que la idea te la copio... igual cambio el calabacín, que no me vuelve muy loco, quizás por berenjena... ;) hmmm que rico. Un saludote.

Anónimo dijo...

cocinas muy bien amiga, esas tartaletas estan totales.

Pily dijo...

Me encanta el pesto...!!! Debe saber riquísimo...
gracias por la receta Ana!
saludos
PILY

foodtravelandwine dijo...

Como me has tentado!!!....me dices tartaletas saladas y yo como!!....no quiero cambiar el menu que tengo para la comida de Accion de Gracias....pero con esta propuesta me es dificil!!.....pesto, calabacin y queso??....me tienes con antojos frente a la pantalla!!....suerte en el concurso!!....Abrazotes,Marcela

Pilar - Lechuza dijo...

Creo que es la primera vez que entro en tu blog. Se me habían escapado estas maravillas!!! Desde hoy cuenta conmigo como una seguidora más. Las tartaletas tienen una pintaza increíble y las fotos son maravillosas.
un biquiño

Sarita dijo...

Aisss que riquisimoooo! Mucha suerte en el concurso guapisima. Besos y buen fin de semana :)

Sara dijo...

Que fotografia más bonita Ana y la receta es divina, me la llevo para mi archivo, nos quedará un libro precioso!

David Eiem dijo...

Tienen que estar riquiisimasss, me encanta como lo presentas todooo .

un saludazoo!!

Xys dijo...

De verdad que me tienen enamorada tus recetas y sobre todo tus comentarios (gracias por pasarte por el blog). En momentos de bajón ayuda mucho una palabra amable. En fin, que me voy a crear un recetario exclusivo de tus recetas, no hay una que no me guste.

Silvia dijo...

Me gustan muchísimo estas tartas y este relleno me encanta.
LAs fotos preciosas.
Suerte en el concurso.

Buen fin de semana.

Unknown dijo...

Ana, me ha encantado esta tartaleta!!! Adoro el pesto y nunca se me habría ocurrido prepararlo así!! Además si se puede preparar de un día para otro mejor, que ando mal de tiempo ahora!!

Un besazo guapísima!!!

JL Gupanla dijo...

Si estas tartaletas estan la mitad de buenas de lo que dejan entrever las fotos.....que cosa mas buena....

BSS!

Ingrid dijo...

Ana,que plato tan apetitoso! haber si me tiro de cabeza a hacer tartas saladas, me encanta el color que tienen, la pintaza y el sabor, pero no sé porqué no me animo..... sí, ya sé porqué, es el horno!!!! se me quema de la superfecie pero la pasta me queda cruda! pero en mini como las que has hecho tú me saldrían bien no?.... Probaremos!
Por cierto unas fotos exquisitas!!! te superas cada día! Buen fin de semana !!besazos

Silvia dijo...

Sensacionales. Como toda tu cocina que es un estallido de color y de sabor.

Besos.

Sonia dijo...

Pero que bueno tiene q estar! me lo apunto y lo pruebo pronto.

Un beso,

Hilmar dijo...

Esto me tiene que encantar! La pinta es irresistible. Tengo pesto caserito recién hecho, voy a probar pronto.
un beso,

Victoria dijo...

Qué tartaletas déliciosas! Me encanta este tipo de receta. Es perfecto con una ensalada para una comida ligera. Como siempre, las fotos son maravillosas!
Besos y buen fin de semana !

365 sonrisas dijo...

Ana!! excepcional! tiene una pinta exquisita, enhorabuena!!! un beso enorme y suerte con el concurso!!

Alcantarisa dijo...

Nena, nena, nena... y esta foto? por el amor de Dios, qué vistosa, qué luz, es de revista, sabías?? está genial, vamos, para imprimir y colgarla en un marco en la cocina, qué pasada!

Las tartaletas riquísimas, pero de verdad me ha impresionado tantísimo tu foto que estoy con los ojos cansados, de tanto mirarlas!
besos.

Kako dijo...

Ana, es una tarta increíble, me encanta el pesto y esto debe estar fabuloso, por supuesto que me lo llevo :).
Espero que tengas suerte en el concurso, yo espero poder hacerme seguidora de tu blog que me encanta pero blogger no me deja!
Un beso.

Viena dijo...

Me ha encantado esta receta, además con la masa quebrada casera y todo, una idea excelente.
Te han quedado estupendas. Me la copio con tu permiso para hacerla.
Un beso.

Juana dijo...

Ñam!!!!, que viva el pesto!!!!!
Te quedaron magníficas y las fotos son maravillosas!!!
Besitos!

Verónika dijo...

Me dejas sin aliento!!! Que delicia por favor!!
La salsa pesto me encanta, y la receta te ha quedado muy bonita la presentación.
Mucha suerte en el concurso.
Besitos!!!

Unknown dijo...

Me encantan este tipo de platos, quedan siempre genial y con esos ingredientes tiene que quedar buenísimo. Muchísima suerte con el concurso, a mí me huele a receta ganadora!!!! Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Suerte en el concurso.
Tienen que estar muy buenas estas tartaletas con estos ingredientes y el sabor del pesto.
Besos.

Paco Becerro dijo...

Estupendas estar tartaletas, a ver quien se resiste a esa pinta.

A ver si me animo pronto a hacerlas, de momento, las guardo en favoritos.

Me encantaron Ana, un beso grande.

Merchi dijo...

Una auténtica delicia estas tartaletas, con solo mirarlas abren el apetito, Ana.
Te deseo mucha suerte en el concurso, con esta recetuqui lo tienes fácil eh, me ha encantado.

Biquiños y feliz puente, guapetona

María José Andreu Granados dijo...

que sabrosas tartaletas, que impresionante receta, la mezcla tiene que ser buenísima.
besos guapa
buen finde

Laube Leal dijo...

Ana, qué ricas tartaletas!. Me ha gustado mucho el relleno con calabacín y quesito y eso pesto estupendo. Así que, con tu permiso, me copio la receta y, si me la ves, me lo dices, ehhhhhhhh. Que a mí a veces se me va la perola cuando hago algunas recetas.
Un besote guapetona y feliz fin de semana

mar dijo...

hola madrileña segoviana ! :) me encanta tu receta de hoy pero genial genial genial geniaaaallllllll. Me invistas? besinesss

Magic of Spice dijo...

This is delicious...I love pesto...Beautiful tarts :)

Anónimo dijo...

Tiene una pinta deliciosa, debe de estar de muerte! En casa nos encantan este tipo de tartaletas.

Esperamos recibir tu visita pronto! :)

Tito dijo...

....en los días de mi vida he visto unos tomates tan rojos rojísimos!!! que bueno!!!! y la tartaleta te ha quedado de lujo! ha tenido que estar impresionante! no? que pintaza madre!!

...muchísima suerte!

Saludos!

Juani dijo...

Que ricas tienen que estar,y que bien te han quedado,nunca las habia hecho,las probaré.
Un besin.

Alfons dijo...

Suerte en el concurso- yo tampoco sabia que se podian presentar mas de una receta- el jurado lo tendrá duro.... esta receta y su foto... ya se merencen uno...
Un abrazo

Ana dijo...

Su, muy bueno y suave.

Neus, gracias por todo

Nuria, desde que probé el pesto asero me lo como hasta untado en tostas.

Recetasparamishijos, seguro que les gustan.

J, las berenjenas son muy sobrosas seguro que combinan la perfeccionç

Tu mejor receta, gracias

Pily, gracias a ti por pasar por aqui.

Marcela, sesguro que esa noche hay cosas deliciosas encima de vustra mesa...

Pilar, encantada de tenerte por aqui.

Sarita, gracias.

Sara, si que va ha ser un recetario muy variado y con recetas muy sabrosas, estoy deseando descargarlo

David, gracias me gusta verte de nuevo.

Xys, gracias a ti por estar siempre cerca.

Silvia, me alegro que te gusten

Glo, sobró una y nos la comimos fria, estaba deliciosa.

Gupanla, si que lo estaban....animate, seguro quqvqe le das un toque especial

Ingrid, dile a los Reyes Magos que te regalen un horno nuevo....si con el que tienes haces las maravillas quee nos presentas, que hará luego, jeje....

Silvia, es un honor que venga este comentario de ti, gracias.

Sonia, ya me contaras si te gustan

Hilmar, seguro que le das el toque personal de la casa, estoy deseando verlas..


Victoria, creo que con una buena ensalada es la combinacion perfecta

Marta, miles de gracias!!!!

Alcantarisa, al final me vas a poner colorada...gracias.

Kako, veo que por fin lo has conseguido, no ose pero a mi me hace cosas rarisimas cada dos por tres. Ma alegro que te guste la rececta

Viena, claro que tienes mi permiso, para eso estan para compartir, mejorar, modificar...ya ame contarás.

Juana, ¡¡viva!! vamos que todas las semanas compro albahaca, me eencanta....

Veronicac, gracias.

Elvira, quedan bien como entrante, como primer plato y dependiendo el tamaño, plato unico en una cena. Siempre perfecto.

Cocinera de Betulo, gracias Ana

Lazy Blog, me alegro que te hayan gustado.

Merchi, muchas gracias por pasartet por aqui, me alegro que te guste.

Mª Jose, deliciosas, pruebalas
cuando puedas.

Laube, reclamaré derechos de autor, jejej. tranquila yo tambien soy un despiste.

Mar, cuando quieras...

Magic of Spice, thank you

Elrincondelabordeta, gracias por pasarte por aqui

Tito, son de huerto, ya veras cuando compre de los de la tienda que diferencia....

Juani, seguro que te gustan

St.Hilari, yo me enteré hace una semana...lo siento...gracias por pasarte.

Ana dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Maria Jesus dijo...

Suerte en el concurso. Fíjate nunca he hecho el pesto. Tengo que probar y con estas tartaletas es una buena forma. Que tienen muy buena pinta.
Un beso!!!

Reportero de Lluvia dijo...

El descubrimientooo!!
Recurriré muchas veces a este blog! Gracias!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que deliciaaaaa!!! esto me parece realmente irresistible!
besos
Gaby

fresaypimienta dijo...

Guapa, que delicia de tartaletas, que original relleno, me encanta, y la masa quebrada casera ya es de nota ;)
Tus fotografías son preciosas! un besazo y feliz semana

Verónica dijo...

Chica yo como jurado te entrego el premio ya! jajaja, una receta deliciosa, estupenda, es que no me extraña, todo lo que publicas es sencillamente magnífico Ana..
A mi me encanta el pesto, pero tu receta la voy a probar, seguro estupenda..
Besitos guapà

Rosel dijo...

Hola guapa, que tartaletas mas rica.. El pesto lo preparo mucho en casa y mas en verano porque acostumbro a tener un par de esta rica planta, a ver si un dia me animo y lo presento de esta manera que tambien se ve muy buena.
Un beso

Caldebarcos dijo...

Madre mía, que lujo de blog!!!!
Te veía en comentarios y hoy me he decidido a comentar. Vaya sorpresa!!! De categoría.
Me encantan este tipo de prepareciones, me guardo la receta que caerá seguro.
Gracias por compartir.
Biquiños

Miriam dijo...

No conocía tu blog, gracias por comentar en el mío. Desde hoy tienes una seguidora más!

Chez Flor dijo...

hmmm, qué buena pinta tienen esas tartaletas

Juana dijo...

Gracias por tu visita!, pero aún no habia acabado de liarla!!!,si te apetece pasate a ver como acabó mi post!!!!
Besos!

Luisa Morón dijo...

Que rico se ve. Tiene una pinta estupenda. Bss.

Olga dijo...

Ana que receta mas rica asi individual preparada , me ha gsutado mucho el paso a paso y las fotos del 10
Mil besosss

Unknown dijo...

Que delicia Ana,me encantan y me llevo tu receta,se ven deliciosas,
cuanto aprendemos mi niña¡¡¡¡¡¡
Eres una artista wuapaaaaaaaa¡¡¡¡¡
besitos y muy buen post.

Karen dijo...

Beautiful tarts!

MABEL dijo...

Ana, que un poco más y me pierdo esta maravilla de receta... Me gustan todos los ingredientes así que a la mínima ocasión las preparo.
Un beso.

Elisabeth dijo...

Que rico seve! Me encanta el pesto!
Gracias por la receta, Ana!

Recetas al instante dijo...

hola guapa creo que vamos a tener que intercambiar los platillos de cocina pues se me esta haciendo agua la boca con estas tartaletas.
Saludos
Olguis.

Alicia dijo...

Unas fotos fantásticas pero esas tartaletas en directo tienen que ser la leche jejeje. Que ricas y que bonitas.
Un besito

Fe-i*ká dijo...

Veo que tambien has nacido en el 2010. Un blog precioso! buenas fotos y estupendas recetas.

Las tartas saladas me gusta hacerlas y comerlas.Esta tuya con pesto tiene que estar muy buena.
***SALUDOS!

Miguel dijo...

Hola Ana, gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario. No conocía el tuyo y me ha encantado así que me quedo y te enlazo al mío.
Ahh te copio la tartaleta para hacer con frutas ya la publicaré y te cuento que tal ha salido.
BEsos.

Rocio dijo...

Hola Ana

Gracias por tu visita, me quedo a echar un vistazo y esta receta me la anota para hacerla.

Un saludo
Rocio

Ana Powell dijo...

Wow, enhorabuena un post muy elegante.
Una version muy delicada y super deliciosa.
Las fotos estan maravillosas ♥

Olga dijo...

Irresistibles esas tartaletas, las haré pero con la masa quebrada congelada, pero lo demás lo seguiré al pie de la letra.
Un saludin
Olga

Juana dijo...

ni se te ocurra pensar que me he molestado!!!!, ni que yo tuviese exclusiva con los pestos!!!
Además tu receta es absolutamente magnifica...y que fotos tan bellas!!!!
Las hiciste bajo la lluvia?,,je, je, je!!!!
Mil besos princesa!

Annie dijo...

Me encantaron estas tarteletas y tu blog así que me quedo.
Besos

Patricia dijo...

Me encanta el pesto sobre todo con una buena pasta; no sabia que era tan sensillo, me encantaria probar una delicadesa como esa!! gracias por el maravilloso blog abierto a todo tipo de golosas como yo je je.
saludos,

Coses de Llàbiro dijo...

¡Que buena pinta!
La cocina genial pero las fotos también!

capisi dijo...

que maravilla de receta y que buena competencia, te deseo muchisima suerte, un beso grande.

Rbk* Lbd dijo...

pero qué rico por favor, espectacular.
http://ladybeautydiary.blogspot.com

CRIS dijo...

Genial, apetecen muchísimo.
Besos

Sara dijo...

Desde luego me tienes enamorada con tus recetas y tus fotos...!
Llevo un rato mirando y no sé cuál me gusta más, son todas espectaculares!
Un besote Ana!

Zulima dijo...

¡Por Dios! Si de mi dependiera el premio te lo llevabas tú. Me encanta estas tartaletas...mmmmmmmm...ya las estoy paladeando, deliciosas.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Se me había pasado este post. Qué rico, y qué fotos!
Me encantan las tartas saladas, y especialmente me gustan las fotos del paso a paso. Te han quedado genial.
Un abrazo enorme.

Unknown dijo...

Ciao!
ti scrivo in italiano perchè non riesco in spagnolo!
le tue ricette sono assolutamente fantastiche ti ho appena scoperta e credeo che tornerò molto presto a sbirciare tra le tue bontà!
anche io ho un micro blog se ti va puoi passare a darli un occhiata
Buona giornata,
barbara

Dani dijo...

Amo las tartaletas, son tannn practicas y super ricas! Gracias por la receta :D Se ven super ricas!

Print