17.9.10

Aguacate macerado en aceite de oliva con anchoas


La verdad es que cuando se plateó la idea del concurso en el blog de Sara, creo que la gran  mayoría de nosotros pensamos,  ¿qué plato no lleva aceite de oliva?  Nosotros hacemos hasta en AOVE, hasta las patatas fritas y no es un exagerar.

Muchos pensarán que es un derroche, sin embargo me he criado con aceite de oliva y no puedo con el sabor de otros aceites. Hay aceites de oliva de baja calidad que en el momento que fríes con él un par de veces se convierte en una sustancia viscosa, con un sabor muy característico del aceite quemado, que puede llevar al cubo de la basura el plato más suculento.

La empresa que patrocina el concurso aceitevirgen.com, es una empresa pionera en lo que se refiere a vender aceite de diferentes marcas vía internet. De este modo consiguen tener una oferta mayor y poder ofrecer al cliente aceites de alta calidad con diferentes orígenes, aromas, intensidades... e incluso tener la posibilidad de adquirir aceite de cultivo ecológico.

El plato que presento es muy sencillo, pero sin el ingrediente principal el AOVE, no tendría ningún misterio. Tenemos que tener en cuenta, que el recipiente donde hagamos la preparación será en que posteriormente se presente en la mesa.


Aguacate macerado con Aceite de Oliva Virgen Extra




Ingredientes:

1 aguacate
1 lata grande de anchoas en aceite de oliva
Aceite de Oliva Virgen Extra

En un recipiente con un poco de profundidad, colocamos las anchoas formando una capa que cubrirá todo el fondo.
Partimos el aguacate por la mitad quitamos el hueso y lo sacamos de la cáscara. Encima de una tabla con un cuchillo bien afilado, cortamos en láminas finas el aguacate y lo disponemos encima de las anchoas, hasta taparlas por completo.
Finalmente cubrimos con Aceite de Oliva Virgen Extra, y dejamos macerar en la nevera un mínimo de 24 h.

Se sirve junto con pan tostado y cada uno se prepara sus propias tostas, o se preparan las tostas con antelación.


38 comentarios:

Cris dijo...

Sencillamente delicioso, me imagino la combinación de sabores con la palta suvizando y haciendo cremosa la preparación. Muy bueno!
Cariños

foodtravelandwine dijo...

Que rico!!!....para mi es una tapa ideal....yo uso aceite de oliva en todo....incluso hasta como crema de manos!!....Abrazotes, Marcela

margot dijo...

Que bueno, con lo que me gusta el aguacate,es fácil de hacer y buenisismo.
besos

Pily dijo...

Se me antojó taaanto !!! una amiga mía que fué a España me regaló un aceite de oliva extra virgen que obviamente compró allá, qué increíble sabor, qué diferente con el que compramos aquí, que por muy fino que sea no se compara... !
Qué deliciosa combinación!

PILY

capisi dijo...

Con tal competidora ya no se si me atrevo a concursar...un beso y suerte wapa.

más que hermanas dijo...

qué rica receta! a mí me pasa igual utilizo el aceite de oliva en todos los platos y sobre todo en las ensaladas que no las como de otra forma, y es que es tan sano y sabe tan bien que quién se puede resistir a unas tostas con media cucharadita?
un beso!!

Maria Elena dijo...

Sencillo plato y rico con estos ingredientes!
bss.

Unknown dijo...

Ana que te ha quedado genial la receta,un tapilla de lo más original y riquísima,
me llevo tu receta y vamos este finde caé,un besito,ah por cierto Ana te he preparado de postre una tarta de manzana,ya que después de la tapita viene el dulce......
felix fin de semana,un besote enorme wuapa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡a disfrutarlo......

EL BRECHA dijo...

Tanto la combinación de ingredientes como la preparación son atípicas pero muy, muy llamativas.

Es de ese tipo de recetas que si las presentas ante invitados, de entrada reina la perplejidad pero si gusta te cuelgas una medalla como el as de oros.

Besotes.

mar dijo...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm sabrosuuuuuuuura. Me encanta el aguacate!!!! que cosas tan ricas haces, un besuco

nuria dijo...

Qué original me ha parecido Ana! una mezcla de sabores súper interesante. Feliz fin de semana guapa :) besos

Maria Jesus dijo...

Muy bueno y sano, aunque con el aceite de oliva nos ha de quedar todo bien, el aceite de oliva es uno de los productos de la tierra que mejor tenemos.
Un beso:)

Ingrid dijo...

Que idea tan genial y sencilla! y con el color del aceite de oliva virgen extra queda un plato precioso a la vista.Para chuparse los dedos!! Mil besos

Kako dijo...

Que idea más fabulosa!, con lo que me gustan los aguacates y las anchoas, esta receta la haré lo más rápido posible.
Gracias por la idea y suerte en el concurso!

Sara dijo...

Muy buenas Ana, no sabes la ilusión que me hace, me la llevo enterita...buen fin de semana y mil gracias por tu participació a la que doy mucho valor.

Alcantarisa dijo...

Sí señora! es la primera receta que veo para el concurso de Sara, y de verdad que me encanta! yo este fin de semana quiero preparar algo también, a ver si me da tiempo!!

Las fotos preciosas, menudo colorcito! y el aspecto del plato, delicioso total.
Besos.

Laube Leal dijo...

Ana, has dado en el clavo... Qué maravilla es el aguacate como lo ahs preparado. Mis ensaladas en unas semanas estarán llenitas de aguacate y alguna serán sólo de aguacate, aceite y un poco de sal. Nada más!.
Una receta de altura...
Un besote

Lydia dijo...

Yo también le doy mucha importancia al aceite, siempre de oliva. Me ha gustado mucho esta tapa con el aguacate, un bocado exquisito seguro. BSs

Lydia dijo...

Yo también le doy mucha importancia al aceite, siempre de oliva. Me ha gustado mucho esta tapa con el aguacate, un bocado exquisito seguro. BSs

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi me pasa igual, si para todo uso AOVE qué receta presento al concurso?
Me encantan las patatas fritas con este aceite y la mayonesa, los bizcochos, todo, todo, todo.
Esta tapita es muy original, una buena idea para probar.
Suerte en el concurso.
Besos.

José Manuel dijo...

Una receta sencilla pero estupenda, esto tiene que ser una delicia.

Suerte para el concurso.

Saludos

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Me ha encantado, personalmente, opino que tiene muchos puntos para obtener un buen puesto en el concurso :)

saludos!

MABEL dijo...

¡Qué tostadas más originales!! Esta combinación de sabores no la sabía pero suena fantástica... y seguro que mejor sabrá. Besos.

Neus dijo...

No es derroche, es comer bien.
Como el aceite de oliva, nada
Feliz domingo Ana
Un beso

365 sonrisas dijo...

que rico!!! Ya lo dicen, el aceite de oliva es oro líquido :) Feliz fin de fin de semana. Un beso

Kesito-angeles dijo...

Hola Ana, ¡ que rica combinacíón !. Un bocado perfecto, salazón de anchoas con la untuocidad del aguacate y el sabor inconfundible del AOVE.
Besitos.

fresaypimienta dijo...

Rápido, fácil y muy sabroso! vamos a por unas tostas con aguacate y anchoa! feliz semana

Juana dijo...

Muy bueno. Todos los ingredientes me gustan!
Besos!

Ido dijo...

Me ha parecido muy original poner el aguacate en aceite... La verdad es que me encantan tanto las anchoas como el aguacate (y el aceite de oliva, por supuesto) así que tiene que estar riquísimo. Me lo paunto ;)
Un besote

Tito dijo...

Hola Ana, aquí tienes un nuevo seguidor, he visto que has entrado en mi cocina y no me he podido resistir a entrar en la tuya, jeje...

Aguacates y Anchoas!!! me encanta esa mezcla, ya la tengo probado y está buenísima, y con este aceite tiene que estar de muerte...

Genial!!!

Suerte en ese concurso, yo este finde haré mi receta, a ver como sale la cosa...

Saludos, Tito!

Jose dijo...

Magnífica tapita. De las que me gustan.

Besos y suerte.

Xys dijo...

Que sencillo y que rico. Este me lo anoto para aperitivos.
Por cierto, he puesto un link a tu blog desde el mío (http://masque4paredes.blogspot.com/). Si no te parece bien dímelo y lo quito.
Bsk.

Alfons dijo...

acertada combinación,,, tomo buena nota ... que caerá pronto en algun aperitivo
Un abrazo

María José Andreu Granados dijo...

te ha quedado divino, un platito muy sencillo y muy coqueto, las anchoas con el aguacate habraá que probarlas, y en tostas una buena propuesta, suerte guapa.
besossssss

Savoring Italy dijo...

Que lindo es esta receita.desculpame por Los errors.

Unknown dijo...

Ana,pero bueno que delicia de receta,¡¡¡me la llevo y mucha suerte en el concurso.
Por cierto Ana,si puedes pasate por mi blog que hay algo para ti,en la entrada de premios princesa,
besitos y feliz día.

Patricia dijo...

Estupendo Ana!
El aceite que queda es para unas suculentas ensaladas??

Un abrazo

María dijo...

Me gusta mucho esta idea Ana, yo no soy mucho de aguacate, pero me da a mí que así me tiene que gustar.
Un besazo

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