Ya estoy de vuelta, con muchas ganas de publicar y de visitar vuestro blog, aunque algunos ya los he visitado estos días. Han sido unos días muy ajetreados, con los niños de un lado para otro, y de celebraciones, ya que entremedias hemos tenido dos celebraciones de cumpleaños, el mío y el de Gaby.
Así que os podéis imaginar que he cocinado, fotografiado y disfrutado. Poco a poco a lo largo de este mes iré publicando los platos que he ido confeccionando, pero mi primera entrada es para la segunda receta que quiero presentar al Concurso Lazy Blog-Kitchen Club.
Os comento un poco como surgió la idea de realizar este plato, que por cierto he podido comprobar, con bastante asombro, que en la película de animación de Shrek 4, sale un puesto de chimichangas.
Cuando decidí concursar sabía que iba a ser un poco difícil para mi ya que nunca había probado la comida mejicana a excepción de los frijoles negros que en mi casa son clásico, pero ahora en verano no me apetecía preparar este plato. Así que me puse a investigar y a decidir que podía hacer.
En mi búsqueda llegue a sitios curiosos como Historia de la gastronomía mejicana, pero fue en la Wikipedia donde encontré el nombre de chimichanga y me puse a investigar como se hacían.
Son burritos fritos típicos de la zona norte del país. Se pueden hacer de diferentes tamaños, hasta del tamaño de una pizza que recibe el nombre de sobaquera. Son tortillas de harina, rellenas de un guiso de carne deshebrada, dobladas con forma de rectángulo y luego fritas en aceite o manteca. Es un plato bastante consistente y como tal puede considerarse plato único.
Ingredientes:
4 tortillas de harina
200 gr de pechuga de pollo
100 gr de panceta ahumada en tiras
1 cebolla
1 tomate grande
100 ml de caldo de pollo
Queso cheddar en taquitos
Cilantro
Chile en polvo
Se pica muy fina la cebolla y se pone a pochar con una pizca, cuando este transparente se le añade el tomate en dados, previamente pelado y despepitado. En una sartén a parte se pone la panceta cortada en tiras a freír en su propio aceite. Cuando esté hecha se retira el exceso de grasa con un papel absorbente y se incorpora al sofrito.
Mientras se pone a cocer el pollo en agua, unos 10 minutos. Se retira del fuego reservando el caldo y deshebrando el pollo, para incorporarlo al sofrito. Añadimos el caldo, dejándolo cocer hasta que se evapore.
Ponemos una pizca de chile, cilantro picado y si es necesario corregimos de sal. Dejamos que se enfríe, que será cuando incorporemos el queso.
Preparamos una tortilla de harina, ponemos en el centro una cucharada o dos del guiso y cerramos como si fuera un sobre con forma un rectángulo. Nos ayudamos de unos palillos para cerrarlos, así al freírlos no se abrirán.
Calentamos el aceite y los freímos por ambos lado. Los ponemos en un plato con papel absorbente para que suelte el exceso de aceite. Quitamos los palillos.
Emplatamos con una ensalada o con un poquito de salsa guacamole o tomate.
En mi búsqueda llegue a sitios curiosos como Historia de la gastronomía mejicana, pero fue en la Wikipedia donde encontré el nombre de chimichanga y me puse a investigar como se hacían.
Son burritos fritos típicos de la zona norte del país. Se pueden hacer de diferentes tamaños, hasta del tamaño de una pizza que recibe el nombre de sobaquera. Son tortillas de harina, rellenas de un guiso de carne deshebrada, dobladas con forma de rectángulo y luego fritas en aceite o manteca. Es un plato bastante consistente y como tal puede considerarse plato único.
Ingredientes:
4 tortillas de harina
200 gr de pechuga de pollo
100 gr de panceta ahumada en tiras
1 cebolla
1 tomate grande
100 ml de caldo de pollo
Queso cheddar en taquitos
Cilantro
Chile en polvo
Se pica muy fina la cebolla y se pone a pochar con una pizca, cuando este transparente se le añade el tomate en dados, previamente pelado y despepitado. En una sartén a parte se pone la panceta cortada en tiras a freír en su propio aceite. Cuando esté hecha se retira el exceso de grasa con un papel absorbente y se incorpora al sofrito.
Mientras se pone a cocer el pollo en agua, unos 10 minutos. Se retira del fuego reservando el caldo y deshebrando el pollo, para incorporarlo al sofrito. Añadimos el caldo, dejándolo cocer hasta que se evapore.
Ponemos una pizca de chile, cilantro picado y si es necesario corregimos de sal. Dejamos que se enfríe, que será cuando incorporemos el queso.
Preparamos una tortilla de harina, ponemos en el centro una cucharada o dos del guiso y cerramos como si fuera un sobre con forma un rectángulo. Nos ayudamos de unos palillos para cerrarlos, así al freírlos no se abrirán.
Calentamos el aceite y los freímos por ambos lado. Los ponemos en un plato con papel absorbente para que suelte el exceso de aceite. Quitamos los palillos.
Emplatamos con una ensalada o con un poquito de salsa guacamole o tomate.
34 comentarios:
Que buenas y apetitosaste han quedado, me las apunto.
Suerte para el concurso.
Saludos
Ana, gracias por el post. No sólo por la receta, sino por toda la explicación sobre la chimichanga, que no conocía.
Ah, felicidades por el cumpleaños! Y bienvenida de nuevo a estos lares, estaré pendiente de tus publicaciones ;)
Hola Ana! Bienvenida de nuevo, me encanta leerte ;) Te han quedado estupendas las chimichangas, dan ganas de darles un bocaito, qué ricas. Mucha suerte en el concurso. Espero con impaciencia tus próximas entradas! besos :)
Es una propuesta estupendísma cielo, y como siempre, tus fotografías son inmejorables, felicidades.
Besos.
Que buena idea, que quede todo selladito. Se ve tan rico el plato!!!!
cariños
Muchas gracias Ana por esta segunda aportación que haces al concurso y al recetario.
Un beso grande y mucha suerte con el jurado.
Gracias otra vez.
es curioso soy mexicana y no conocia las chimichangas, bueno creo que es muy amplia la gastronomia mexicana, y bueno se ven muy ricas, se me antojaron acompañadas de guacamole, salsa picante la valentina y una cerveza fria saludddddddddd y suerte en el concurso
Hola Ana estas chimichangas te han quedado geniales, me encanta la presentación y el relleno.
Suerte en el concurso lo importante participar y pasarlo bien.
Bueno los niños ahora empiezan el cole mas ajetreo todavia.
besoss guapa
feliz semana
Que ricuraaa, me llevo la receta, suerte con el concurso, un beso .
Qué ricos los chimichangas!!! yo he comprado unas "flautas de pollo y queso" del Mercadona. Hasta que me ponga las pilas, eso va a ser lo más parecido a tus burritos que coma.... jejejeje. Pero apuntada queda, porque tienen que estar de vicio! Besotes!!!!!
Nunca había visto los burritos fritos y tienen una pinta exquisita! Me ha gustado mucho tu propuesta, espero que tengas suerte en el concurso!
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
Ándeleeee. Me ponga dossss chimichangas para tomar ahorita mismooo.
Te quedó genial. Qué recetario más chulo vamos a hacer entre todos.
Un beso.
¡Alaaa! que pinta, me pido uno de tamaño gigante. Un besito
Te han quedado e lujo y encima nos has enseñado que hay detrás de las chimichangas... te deseo mucha suerte en el concurso. Un abrazo.
Que delicia de burritos,
me llevo la receta,debe estar deliciosa y con todos estos ingredientes vamos no me puedo resistir,
un besito enorme wuapetona.
wooow!
que pintaza más buena
seguro que estan de vicio
:)
enhorabuena!
Qué rica receta y que buena la explicación.
Suerte en el concurso.
Besos.
Jose Manuel, si que quedaron muy ricas.
Sara, la verdad que con ese nombre creo que necesitaba explicacion, jeje
Nuria, gracias por pasar por aqui.
Alcantarisa, entre todos vamos a hacer un recetario impresionante.
Claudia, no caía ni gota, un beso.
Futuro blogero, espero que sigas recibiendo muchas. Y gracias a ti por hacer posible este concurso.
Nutella, un honor que una mejicana comente mis entradas del concurso, jeje. La gastronom´´ia de cualquier pais es muy amplia creo que cas imposible de conocer a fondo.
Mª Jose me lo paso muy bien, es de la unica manera que me animo a sacar tiempo y buscar cosa tan nuevas.
Pronto a la rutina.
Capisi, si la haces ya me cuentas.
Locasita, que pena que el tiempo no se pueda multiplicar ¿verdad?
Anniki, gracias cielo.
Jose, a que si,luego no vamos a necesitar el curso jejej.
Alice, estaban de rechupete.
Sara, mil gracias por tu comentario
Ague, lo bueno es que puedes cambiarlo por lo que tu quieras.
Laura, de vicio es poco.
La cocinera de Betulo, mil gracias.
mmmm....delicioso!!!!
Me encanta!!!
Besitos!!!
Que burritos con ese relleno madre mia me estoy relamiendo yo sola , que tengas mucha suerte en el concurso
Mil besossss
Esto tiene una pinta deliciosa!!.
Encontre tu blog a traves del de Begoña,las recetas de Marichu...
te seguire.
bss.
Por favor, si es que con ese nombre ya apetece probarlas, qué gracioso! Tienen que estar muy ricas, me las apunto!
Besitos.
Muy ricas y con una pinta estupenda.
Besitos!!!!!!!!!!!
Qué bien , me encantan los burritos, qué gusto tener esta receta.
Un beso
Hasta me encanta el nombre!!! Tiene sonoridad al pronunciarlo, jajajaja.
Qué bueno, me parece de lo más original porque desconozco la cocina mejicana, así que me viene bárbaro recetas como la tuya.
un besito
Que receta más rica,tiene que estar deliciosa.Gracias por pasar por mi cocina y hacerte seguidora,yo me hago seguidora del tuyo tienes un blog fantástico.
Un besin
Que ricas se ven, ademas de apetitosas, me encanta tu blog con tu permiso me iré pasando.
Saludos
Me encanta la cocina mexicana y nunca había oído nombrar las chimichangas.
Burritos preparo a menudo, la próxima vez los transformaré en chimichanga.
Besos.
Verónica, muchas gracias
Kisa, era la primera vez que usaba el cilantro fresco y mi gustó mucho.
Maria Elena, muchas gracias por visitar mi cocina, ahora me voy a dar una vuelta por la tuya.
Miss Cherry, por el nombre me decidí a hacerlas.
María Alonso, riquisimas, gracias.
Cris, a mi a partir de ahora también me encantan nunca los había probado.
Frabisa, yo no tengo ni idea de cocina mejicana, pero cuando me puse a investigar, es tela, no hay curro ni na...
Juani, muchas gracias por pasarte.
La cuina de l'estany, pásate las veces que quieras, es un placer.
Valdomicer, transformalos y luego me cuentas, seguro que te sorprenden.
Tienes un lindo blog y recetas muy interesantes.
gracias por compartirlas.
Un abrazo desde chile
edith
La brujita
Tienen una pinta tentadora y por los ingredientes me parecen imperdibles!, cariños
Ana :
Se me antojan esas chimichangas...!!! y además fritas!! se antojan más..
Saludos
PILY
Las chimichangas son mis favoritas cuando visito restaurantes mexicanos. Te quedaron muyyyy buenas. Muy buena receta!
un abrazo,
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